Обратный звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в течении 10 минут

{{inputs_header = fc['form' + "header" + 'inputs'];''}} {{form_header = fc['form' + "header"];''}}
OK
Спасибо, ваша заявка принята
PHARAOH

Какие материалы подойдут для отделки сауны?​

Основное условие, которое должно неукоснительно соблюдаться при отделке финской бани, - использование только натуральных материалов. Искусственные при нагревании выделяют токсические вещества, которыми можно отравиться. Как бы ни убеждали вас производители пластиковых окон и светильников, что изделия экологически безопасны, от применения их в сауне следует отказаться.

Для отделки внутренних поверхностей бани единственным возможным вариантом является древесина. Исключение составляет печь, которую облицовывают природным камнем, и пол около нее, покрываемый кафелем в целях пожарной безопасности.

Наиболее подходящие виды древесины​

Из-за разницы в теплопроводности, влагостойкости и других свойствах не все породы подойдут для этой цели. Специалисты советуют выбирать из следующих материалов:

  • Липа. Считается наиболее подходящей для отделки бань и саун из произрастающих в России деревьев. Светлая розоватая древесина при нагревании источает приятный тонкий аромат. Эфирные масла имеют бактерицидные свойства, поэтому посещение липовой парной рекомендуют при простудных заболеваниях. Кроме того, древесина обладает низкой теплопроводностью, в связи с чем об нее невозможно обжечься.
  • Абаши. Экзотический африканский материал, несмотря на высокую стоимость, весьма популярен. Он очень легкий за счет пористой структуры и имеет самую низкую теплопроводность. Даже при температуре окружающего воздуха +100?С полки из абаши остаются прохладными.
  • Канадский кедр. Недешев, но очень красив, ароматен и влагостоек. Эфирные масла обладают бактерицидными и успокаивающими свойствами. Не подвержен гниению и заражению грибком.
  • Ольха. Отличается насыщенным шоколадным цветом и бархатистой поверхностью. При нагревании меняет оттенок на красноватый. По влагостойкости сравнима с липой, а теплопроводность имеет лишь немного выше, так что обжечься об ее древесину нельзя.
  • Осина. Наиболее бюджетный вариант для отделки сауны. Белая древесина может со временем потемнеть. Обладает целебными свойствами и устойчивостью к перепадам влажности. Легко поддается обработке.

Дуб и ясень при всех положительных качествах очень сильно нагреваются, поэтому от использования их для отделки сауны стоит воздержаться. Хвойные породы более подвержены деформации, сучковаты и смолисты, поэтому мнения насчет уместности их в парной разделились.

banya iz chertezhey 4
full 5TnBN6ND
i
helo-sauna-helmi-sur-448041-jpg-1500x998 (1)