Обратный звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в течении 10 минут

{{inputs_header = fc['form' + "header" + 'inputs'];''}} {{form_header = fc['form' + "header"];''}}
OK
Спасибо, ваша заявка принята
PHARAOH

Какую печь поставить в сауне: стальную или чугунную?​

Полное удовольствие от бани или сауны можно получить только в том случае, если они правильно спроектированы и построены, а также установлено подходящее оборудование. Основным элементом, несомненно, является печь. Ее главные функции – обеспечивать помещение жаром и паром. Когда проводится строительство сауны под ключ, очень важно правильно выбрать печь из подходящего материала. В частности, может возникнуть вопрос, что лучше: сталь или чугун.

Главные отличия​

Стоит учитывать, что разница между этими двумя сплавами в процентном содержании углерода. В стали его меньше, что делает ее более прочной и менее пористой. Ее легче обрабатывать, не боясь, что она треснет или сломается. Преимуществом же чугуна является его большая жаростойкость. Он лучше держит тепло. При этом важно помнить, что такие конструкции легко могут треснуть при резких перепадах температур.

Стенки стальных печей тоньше чугунных. При сильном нагреве они могут деформироваться. Следовательно, срок эксплуатации таких очагов короче. К тому же чугун не настолько подвержен коррозии и дольше выдерживает влажность. Конечно, огромную роль играют условия эксплуатации. Если не подвергать чугун сильным механическим воздействиям и температурным перепадам, печь из него может прослужить 20 лет, в то время как стальная начнет портиться уже через 2 года.

i
49bbe6cd3396a592733a9c43d8692601
мпе
i (2)

Другие свойства​

Если говорить о главном качестве печей – теплопроводности, – то выигрывает, опять-таки, чугун. Конечно, сталь быстрее нагревается, но так же скоро и остывает. Поэтому, если вы планируете проводить в сауне много времени, выбор очевиден. Чугунная печь дает ценный «легкий» пар, который равномерно расходится по помещению. Она позволяет экономить дрова.

Если говорить о весе, то чугунные печи-камины, монтаж которых должен выполнять специалист, требуют специального фундамента, хотя сами конструкции не занимают много места. Они обойдутся дороже стальных, но со временем точно окупят себя. Какой же можно сделать вывод? Хотя оба сплава успешно применяются при изготовлении печей для бани, выбор зависит от того, что для важнее: цена, срок службы или теплоотдача.