Обратный звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в течении 10 минут

{{inputs_header = fc['form' + "header" + 'inputs'];''}} {{form_header = fc['form' + "header"];''}}
OK
Спасибо, ваша заявка принята
PHARAOH

Отличительные особенности
турецкой бани​

Когда воинственные племена турок-османов пришли в Малую Азию, на Балканы и другие земли угасающей Византийской империи, там уже полторы тысячи лет существовали греко-римские традиции общественных терм. Именно они и определили особенности популярной ныне турецкой бани – хаммама.

Она является самой нежаркой из всех известных человечеству видов парных (средняя температура в ней – 35-50 градусов Цельсия), однако отличается максимальной влажностью воздуха – 100%. Такой микроклимат не перегружает организм, помогает любителю хаммама расслабиться и получить ощутимый оздоровительный эффект от банных процедур. При этом кожа не перегревается, не пересушивается и насыщается влагой, хорошо очищается, поры полностью раскрываются, организм «дышит» и избавляется от токсинов.

Устройство хаммамов и процедуры, проводимые в них​

Сегодня в турецкой бане отделка всегда осуществляется в традиционном стиле, несмотря на некоторые изменения, отличающие ее от классического хаммама. Интерьер выполняется только из камня и никогда – из дерева. Для отделки парных используется натуральный мрамор, талькохлорит, смальта, керамическая плитка.

Раньше для получения пара в традиционной турецкой бане применялись котлы с горячей водой, которые помещались под полом. Как и в римских термах, пар шел вверх и проникал в помещения сквозь специальные отверстия. Сегодня в хаммамах обычно вместо котлов задействуются современные парогенераторы, создающие легкий туман, состоящий из мелких частиц горячей воды.

В классических турецких банях, как и в предшествующих им античных термах, имеется несколько помещений с разной температурой. Придя в хаммам, посетитель сначала оказывается в раздевалке, которая называется «джамекян». В ней поддерживается около 28-30 градусов. Здесь клиенту выдают большое полотенце, в которое следует обернуться (париться в хаммаме в голом виде не принято), а также тапки с деревянной подошвой. В раздевалке можно принять душ.

e4a16e95e59b6b28dd1435e45039d95d
04f618ce0e7f1a22a48ddfc59e7d7d13
2c21995b34127d1fb478a570ebb017931d7569e8
i (1)

Далее посетитель следует в парную («харарет»), имеющую горячие ванны. Когда под действием щадящего влажного жара поры на поверхности тела раскрываются, клиента омывают и растирают грубой мочалкой из козьей шерсти. Затем посетитель идет в главный зал турецкой бани («соголюк»), температура в котором – 40-50 градусов. Это помещение чаще всего имеет круглую форму, в нем имеются индивидуальные ниши-парилки с разной температурой, поэтому посетитель может выбрать подходящую для него. Клиент устраивается на мраморном ложе, чтобы как следует прогреться в течение четверти часа. Затем банщик жесткой рукавицей из верблюжьей шерсти производит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, делая при этом легкий массаж.

Под мраморными лежаками проложены обогревающие их трубы с горячей водой. Единственная холодная поверхность в хаммаме – это потолок, на котором появляется конденсат. Чтобы он стекал не на посетителей, а по стенам, верх главного зала делается в форме купола.

Затем производится традиционный и весьма приятный мыльный массаж (могут сделать также масляный и медовый, наложить различные маски). Банщик взбивает пену в тканом мешочке и наносит ее на тело клиента. При этом задействуется исключительно натуральное, произведенное из целебных растительных масел мыло. В заключение процедур банщик делает массаж для расслабления клиента.

После этого посетитель может проследовать в прохладную комнату, отдохнуть и выпить чаю (зеленого или из трав) с восточными лакомствами. Когда человек чувствует, что его тело остыло, он одевается и выходит на улицу. Процедуры, производимые в турецкой бане, кроме выраженного косметического эффекта, оказывают мощное оздоравливающее действие на весь организм и снимают нервное напряжение.